234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 吴晓波:熬一熬市场就恢复了?可能恢复了也跟你没关系 | 超级观点
  • 吴晓波:熬一熬市场就恢复了?可能恢复了也跟你没关系 | 超级观点

    时间:2020-07-14 09:04:27  来源:  作者:

    带着观点看商业。超级观点,来自新商业践行者的前沿观察。

    口述|吴晓波

    采访、编辑|张薇

    -

    这轮洗牌首先是观念上的洗牌

    《影响商业的50本书》是我最新出版的一本书,前言中我写了这么一句,企业家是那些给自己打针的病人,书中也推荐了7本“企业家书写的传奇”。

    为什么说企业家是那些给自己打针的病人呢?

    10多年前我写过一篇文章,《“病人”王石》,王石是中国企业家里第一个意识到自己是一个病人、企业是一个病体的企业家。

    每个企业,无论规模多大,其实它都是一个不确定的生命体,企业发展到一个阶段以后,你会发现,企业自身会变得越来越陌生,市场环境也变得越来越陌生,消费者变得越来越陌生,这个时候就企业家必须要做出决定,当这个时刻到来时,任何的商学院或教科书都没有办法提供标准答案,必须要他自己去打针,这也就是所谓的企业家精神,你面对不确定性,必须要做出挑战,而首先挑战的可能是你个人的认知边界。

    我觉得今天中国民营企业面临的一个特别大的困难就是,我们已经变得让自己都觉得很陌生了,企业让自己觉得很陌生了。我13 年、14年去海尔做调研,张瑞敏跟我讲说,我们进入到一个没有对标的时代,海尔最早是学松下的,后来学GE,但16年它把GE的白电都收购掉了,那么在白电行业里面,它在全球就找不到对标物了,其实这种恐惧其实挺可怕的,前不见古人,后不见来者这种恐惧。

    不光是像海尔这样的大公司。其实中国的中小企业也进入了无人之境。先看美国发展怎么样,再设想下还有几年中国可能会这样,这种对标模型在中国今天的商业环境中已经不成立了,这还仅仅只是市场层面发生的变化。

    基础设施层面也发生了很多变化。比如,现在一个养猪的,如果不懂一点人工智能的话,可能你连怎么管猪瘟都不知道;再比如原来做家具的,如果你不懂传感器,不懂机械手,生产线不进行变革的话,那全屋定制这件事你就做不成了;还有,如果两家企业同时在做直播,一个有CRM系统和一个没有CRM系统的公司,效率是完全不一样的。

    这就变成从整个外部市场、消费者群体、员工管理到生产线层面,都发生了巨大的变化。这轮洗牌挺严重的,首先是观念上的洗牌,一个企业家,他可能精力还很充沛,他可能很有钱,但这些已经不能把你带到明天了。

    等你醒过劲来可能就没有任何机会了

    为什么说当下对企业家的要求会更高?

    比如,具体到制造业上来说,我有两个判断。

    第一个判断就是中国的制造工厂还是太多了,一定会倒下一大批,淘汰本身就会成为一个常态,太多了,产业过剩,任何产品都冗余;第二个判断,制造业现在的模式、生产线创新,我认为中国是全世界最先进的。

    比如说服装行业,15年的时候全中国做定制西装的就只有一家,叫红领,今天基本上到任何一个服装企业,生产线基本上都流行化了,再比如15年全中国做全屋定制的只有尚品这一家,现在全中国,几乎所有的家具公司,都声称能做全屋定制了。我最近这几年参观了很多工厂,做鞋子、做床垫、做小家电等企业的工厂,我并不看他们的产品,我去看他们的生产线,生产线上的很多设备慢慢都开始国产了,制造业变革的深度不仅仅体现在产品端,还体现在生产线上。也就是说,制造业这一轮的迭代是空前的,特别是疫情发生后,数字化速度进一步加快,你能看到,中国公司的数字化管理能力,可以说是提前了3-5年。所以说这一轮制造业的变化我认为是凤凰涅258中国竞彩网竞彩