234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经新闻 > 生活消费 > 首家快手K歌欢唱店落地广州,快手音乐在下一盘怎样的棋?
  • 首家快手K歌欢唱店落地广州,快手音乐在下一盘怎样的棋?

    时间:2020-07-14 09:04:05  来源:  作者:

    近日,快手又将触手延伸到了线下KTV产业。

    36氪获悉,7月10日,首家“快手欢唱店K-Station"落地广州时尚天河,昨晚,快手已经在站内通过“K歌不打烊”官方账号为该店进行了探店专场预热直播。

    从当地媒体的报道中看,该店和传统KTV不同,更类似K歌空间,包括了开放式舞台、歌房区、休闲区等几大空间,全程自助式消费。

    舞台机面向所有顾客开放,手机扫码支付即可登台演唱,同时现场的其他顾客也可通过扫码打赏台上的演唱者。

    而且,所有的KTV box都具有视频录制功能,录制过程中还能选择美颜和贴纸。

    其中,和快手结合最为紧密的点是,消费者唱完歌后,可以选择把录下来视频同步上传至快手。而且每个视频都会自带10张优惠券。

    在媒体报道中,快手音乐的相关负责人解释道,这是快手专门为这家店做的一个比较大的产品创新――用户唱完歌,可以选择将KTV box录制的视频上传到快手,凡是通过快手欢唱店上传的k歌作品,都会自带10张欢唱券。用户既可以分享给好友瓜分该券,也可以通过自然的同城分发,触达更多同城用户,从而引导线下消费。

    听起来似乎是一种全新的线上导流线下的新玩法。但作为一家内容公司,快手又为什么要做这件事?

    对此,快手音乐业务负责人表示,疫情下大多数人长期宅家,包括电影、展览、音乐会等在内的所有线下娱乐活动受到重创,KTV也是线下娱乐行业里被冲击到的一个细分板块。快手希望可以借自己的品牌和线上流量(尤其是同城流量),为KTV合作伙伴做线上推广,以此来增加他们的收入、帮助他们逐步恢复业务。

    而在用户方面,快手开线下KTV店,一方面为线上平台引流,另一方面能发挥K歌这一娱乐活动背后的社交价值,用户通过线上线下K歌,可以与其他用户,尤其是同城的用户有更多社交互动。也可以让好声音被更多人听到。

    这么做,一方面可以帮助快手吸引到一些潜在的音乐爱好者,另一方面,也可以探索一种新的用同城流量和产品技术赋能线下的新通路。

    让更多人消费音乐,让音乐人赚钱

    事实上,近一个月来,快手音乐动作频频,开线下KTV店只是其中一步。5月底,快手音乐先是官宣拿到了周杰伦歌曲的短视频平台授权,同时又推出了自制IP栏目“原唱来了”,更在7月5号邀请到了容祖儿、李克勤、twins等港乐歌手进行了一场“港乐季”直播专场。

    音乐人方面,快手也先后推出音乐燎原计划、亿元激励计划,和QQ音乐合作打造唱作人大赛等。

    这之中,周杰伦的入驻和杰威尔版权授权备受外界关注。对此,快手音乐业务负责人表示,快手做这件事情,核心还是满足不同人群的需要。“快手过去一直是让社区自然的成长,但当它的体量发展到今天之后,一个不得不去解的题是“生态完整性”。因为(音乐这类)向上的破圈的内容很难自然生长出来,但它在站内有需求,并且这个需求没有被很好地满足,所以我们要人工去补这件事情。“

    而如果音乐消费越来越多,相应地,音乐短视频创作也会越来越多,那么平台对于音乐版权的需求就会变大。如何让很多手握优质版权的唱片公司(非头部)愿意把歌曲授权给平台,快手的解决方法是,除了给流量,也要让他们赚到更多的钱。

    为此,快手推出了“亿元激励计划”。据官方介绍,音乐人或版权所有者通过上传作品、线上签约授权等步骤,通过审核后参加。参与签约授权的音乐作品将按计划规则计算分成。目前,亿元激励计划已面向首批受邀版权公司开放,后续会逐步面向全体版权公司及音乐人开放。

    除了“亿元激励计划”,在扶持音乐人方面,7月9日,快手宣布已与QQ音乐达成战略合作,即日起推出“12号唱片”年度唱作人大赛,大赛最终将挑出12首“听觉”和“视觉”兼具的流行人气单曲,组成2020“12号唱片”年度专辑。此外,优秀音乐人还会有一些线下演出的安排。

    尤其值得注意的是,“12号唱片”比赛要求选手在上传作品的同时也拍摄短视频,并且鼓励围绕作品生产UGC内容,还会有直播PK的玩法,赛制设置明显综合了快手平台的特色。另外,年度唱片强调人气单曲的“视觉”性,也是短视频平台区别于在线音乐平台的一个特点。

    事实上,唱作人大赛也是快手半年多以前提出的“音乐燎原计划”的延续。2019年11月,快手联合TME旗下四大音乐平台发起“音乐燎原计划”,当时强调围绕“看、听、唱、演“四个音乐消费最重要的场景。半年过去,快手平台上不仅音乐人的数量增长了40%,粉丝10万+以上的音乐人也增长了40%。

    这证明,短视频平台和流媒体平台其实可以达成一种相互促进的关系。

    短视频平台最大的特点就是拥有非常活跃的UGC内容,尤其是有关音乐内容的二次创作方式,更是层出不穷。今年年初,杨千258中国竞彩网竞彩