234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内新闻 > 湖北新闻 > 彭秋枝:上熊湾的“最美村姑”
  • 彭秋枝:上熊湾的“最美村姑”

    时间:2020-07-28 09:27:44  来源:  作者:

    一次矿难中,丈夫因腰椎神经受损,大小便失禁,迫于生计,她带着瘫痪的丈夫和一双年幼的儿女改嫁。18年来,她每天为前夫擦洗身子、端屎端尿,毫无怨言。她叫彭秋枝,今年51岁,住鄂州市汀祖镇华伍村上熊湾,被当地人称为“最美村姑”。

    丈夫瘫痪,妻子独挑大梁

    7月25日一早,青山环抱下的上熊湾格外美丽,彭秋枝和丈夫熊国正用轮椅推着她的前夫熊水映出门。

    “他在床上躺的时间长了,每天要出来转一转,呼吸新鲜空气。”彭秋枝清瘦的脸上露出笑容。

    1986年腊月初八,20岁的彭秋枝与熊水映自由恋爱结婚。熊水映与她同龄,第二年他们的儿子出生,3年后有了女儿。尽管他们当时住在半山腰,一大家子人挤在三间土坯屋里,日子过得清苦,但夫妻恩爱,倒也其乐融融。

    然而,一场飞来的横祸改变了这个家庭。

    那是1994年10月29日,这个日子彭秋枝记得格外清楚。那天下午4点多钟,她正在家里收稻谷,与丈夫一起在黄石铁山挖矿的同村村民熊文华,急匆匆地跑来告诉她:“熊水映挖矿时因塌方被埋压,正在医院抢救。”彭秋枝听后大惊失色,慌忙扔下手中的活,心急火燎地赶到黄石市第四人民医院。

    在等待了10多个小时后,手术室的门终于开了。“你的丈夫腰椎神经折断,已无法接上,他的双腿失去了知觉,将留下终身残疾。”听了医生的话,彭秋枝顿觉一阵眩晕。

    家里的顶梁柱倒了,看着一对年幼的儿女,彭秋枝不敢泄气。此时,婆婆已经去世,公公要抚养未成家的小姑,家里所有的重担压在她一人身上。

    每天凌晨5点,彭秋枝做好饭菜后,安顿好丈夫和孩子,再下田干活。因地处山腰,在山下种的稻谷,秋收时要一担担的挑上山,而山下离家有300多米,每次看到瘦小的妻子挑着沉重的担子累得气喘吁吁,丈夫心疼不已。

    有一次,彭秋枝上山砍柴时摔了一跤,跛着腿回来,丈夫看到妻子的腿肿得厉害,忍不住抱着她痛哭。“是我拖累了你,这一切应该都是我来做,你不能再这样苦下去,你才26岁,再找一个人过日子吧。”“你别这样说,我不会扔下你和孩子不管。”彭秋枝用手捂住丈夫的嘴。

    天晴时,彭秋枝经常背着丈夫出门晒太阳,丈夫身材高大,瘦削的她背不动,走几步路要歇一歇,但她非常坚强,在丈夫面前总是笑脸。

    不离不弃,带着前夫改嫁

    看着彭秋枝一个人太辛苦,当时,有不少好心人劝她:“你还年轻,以后日子还长,你再找一个条件好的男人生活。”当时,彭秋枝儿时的闺蜜为她介绍了一位黄石的男子,对方条件很好,可彭秋枝舍不得丢下丈夫。“我不能走,我走了,他没有人管,这个家就散了。”

    直到1997年,另一个男人走进了彭秋枝的生活,他叫熊国正,也是上熊湾人,比她大2岁,因为身体不好,家里贫穷,一直没有结婚。

    每当看到彭秋枝独自在田地里干活时,熊国正总是上前帮忙。渐渐地,彭秋枝对这个老实憨厚的男人产生了好感。熊国正不善言辞,但干起活来很卖力。

    “我们一起搭伙过日子吧!”一次,熊国正试探性地问。彭秋枝有些顾虑,“你能照顾我的丈夫和孩子吗?我离不开他们。”“能。”熊国正答应得非常爽快。

    “就是因为在一个湾,能够照顾前夫和孩子,我才同意再婚。”彭秋枝说。

    在征得丈夫和家人的同意后,1998年2月,彭秋枝与熊国正结婚了,两个历经坎坷的家庭融合在一起。

    这一年的农历初九,彭秋枝突然听到外面有婴儿的啼哭声,她打开门,看到一名女婴被丢在门口,孩子的小脸冻得通红,心地善良的她捡起孩子抱回抚养。

    善良夫妻,演绎感人佳话

    这是由她、丈夫、前夫、年幼的儿女和抱养的弃婴组成的特殊家庭。3个儿女尚幼,彭秋枝一边在家照顾前夫和孩子,一边做农活,丈夫熊国正则在黄石打工挣钱养家。

    “农忙时,耕田、挑稻谷等重活累活,都是熊国正干。特别是2007年,湾子要从山腰搬迁到山下,怕熊水映一个人在山上孤独,熊国正提前张罗着盖房子,运砖搬瓦、晚上守夜照看场地……他吃了很多苦。终于,两层新楼房做好了,熊国正将他背到敞亮的新屋。”彭秋枝这样说起现在的丈夫。

    对待彭秋枝与前夫的两个孩子,熊国正视同己出。儿女看到家庭困难,小学毕业后想辍学打工,熊国正鼓励他们好好读书。后来孩子中学毕业参加工作,每次回家给他买烟买酒。

    “两任丈夫的脾气都非常好,彼此称兄道弟,经常在一起喝酒聊天,相处融洽。有时我忙不过来时,他也帮助照顾熊水映,为他端水送饭。有一天晚上,熊水映上吐下泻,熊国正急忙去找医生,打了几天针,病才好转。”说起憨厚的丈夫,彭秋枝赞叹不已。

    熊水映对前妻和熊国正一脸感激:“18年来,前妻帮我洗擦身子,有时我弄脏了裤子,她也不嫌弃。因为我不能动,有时便秘,她还用手抠。熊国正经常用轮椅推着我外出散心,能有今天的安定生活,真是太谢谢他们啦!”

    关键词:瘫痪
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯
    258中国竞彩网竞彩