234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《二十不惑》看关晓彤李庚希们“社会化”
  • 《二十不惑》看关晓彤李庚希们“社会化”

    时间:2020-07-17 20:29:50  来源:  作者:

    《二十不惑》剧照

    关晓彤、卜冠今、李庚希、董思怡主演的青春励志成长剧《二十不惑》7月14日登陆荧屏,该剧以四名即将大学毕业步入社会的女生视角展开,讲述了她们在大四这一年的成长故事。她们的大四人生既不过于狗血或过于鸡汤,也没有被编剧开了“金手指”,展现的是新人刚踏入社会的状态。但面对前行道路上的困惑与焦虑,她们都坚定地选择直面困难、迎难而上,在不断地试错中收获成长。日前,新京报专访该剧导演黎志,揭秘创作心路。

    主题 二十岁的女孩是无畏的

    剧中四个女孩个性各异。黎志说,每个女孩承载着不同侧面:姜小果是普通白领的日常,会遇到多数人初入职场碰到的问题;罗艳考研,逃避社会化;梁爽不想依靠任何大树,一心自己创业做直播网红,挑战世俗眼光、横冲直撞;段家宝喜欢追星,因此选择了明星助理的工作。“这些女孩在大学毕业之后的选择,我们调研了当代大学生的现状,包括四个女孩所选择的职业也是和时代共进。”

    剧中每个人的人设并不完美,在成长的过程中,找到了属于自己的闪光点。梁爽在不断的摔跤中找到人生方向;姜小果以小白的视角参透职场的端倪,却没有失去纯真;二次元少女罗艳一步步找到栖息之所;段家宝作为追星少女,将迷妹技能正向发展。四个拥有不同标签的女孩,在步入社会的过程中,勇敢寻找未来的更多可能,也守护着不变的初心。

    故事 相比情感,社会化是更大的挑战

    和传统青春剧中主打“爱情”不同,《二十不惑》中爱情的体量被缩小。黎志表示,剧中四位处在“二十不惑”的女主角面临着从校园到社会的过渡阶段,她们都没有很快融入职场,也没有“女主光环”成为精英式人物,虽然没有跨越式的飞跃人生,但每个人都在迎难而上的拼搏闯荡中收获了成长。

    剧中没有“姐妹互撕”“多角恋”“母女反目”等强戏剧性冲突,取而代之的是女主人公们大量的生活日常。黎志表示,放弃强情节,采用日常细节来叙事,难点在于如何把握“戏剧性”和“日常性”之间的分寸,比如全剧开场有一个情节,同住在一个宿舍的富二代段家宝和普通家庭女孩姜小果同时得到了一个同款名牌包礼物,姜小果发现两个包的走线不同,很自然想到自己的包是妈妈买的假包,最后却是段家宝买到的是假包。黎志坦言,这一段单看剧本的时候会觉得过于巧合,偶然性太高,所以在前期多做了一些铺垫,比如段家宝作为富家女买包的日常,姜小果实习去跟老板谈事情也想穿一件好衣服撑门面,作为一名普通的大四毕业生,她对名牌包也有需求有欲望,“做了这些情节铺垫之后,买包就显得自然,只留下撞包一个巧合。”

    最近更新
    推荐资讯
    258中国竞彩网竞彩